Accueil

La région
Le Languedoc-Roussillon
Hérault (34)
Aude (11)
Gard (30)
Lozère (48)
Pyrénées-Orientales (66)
Carte de la région

Services
Hôtel au meilleur prix
Locations de vacances

Découvrir autrement
Guide pratique
Recettes d'ici
Vues aériennes
Liens utiles

BEL'R :
Sites partenaires
A propos de Bel'R
Carte du site
Contact

Site sélectionné par
le routard.com
Routard Languedoc-Roussillon

  Vous êtes ici : Accueil > Guide pratique > Recettes de cuisine régionale > L'aligot  
     
 
Recette de l'aligot
 

 

Ingrédients : (pour 2 personnes)

500 g de pommes de terre à purée,
50 g de beurre,
125 g de crème fraîche épaisse,
200 g de tomme fraîche (cantal jeune)
sel et poivre du moulin.

Préparation :

Plonger les pommes de terre dans un grand volume d’eau froide salée et porter à ébullition. Laisser cuire le temps nécessaire, vérifier en piquant les pommes de terre à l'aide d'un couteau.

Découper la tomme en petits dés réguliers. Réserver.

Egoutter et écraser les pommes de terre en purée.

Sur feu doux, ajouter le beurre et la crème fraîche. Bien mélanger.
Incorporer au dernier moment le fromage et monter l’aligot en le tournant toujours dans le même sens jusqu'à ce qu'il soit lisse et qu'il « file ».
Servir accompagné d'une belle viande rouge. Habituellement, on déguste l'aligot avec un pavé de boeuf de l'aubrac.