Ingrédients
: (pour 4 personnes) soit 16 pâtés
de Pézenas
400 g de farine
125 g de beurre
150 g de filet de mouton
75 g de graisse de rognons de mouton (facultatif)
40 g de cassonade
1 citron
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre
Préparation :
La veille, préparer la pâte
: dans une terrine, mélanger la farine,
le beurre, une pincée de sel et peu à
peu un demi-verre d'eau, jusqu'à obtenir
une pâte ferme qui n'attache pas. La mette
en boule et la réserver quelques heures
au frais.
Détailler le filet de mouton
en tout petits morceaux ainsi que la graisse de
rognons. Râper le zeste de citron.
Bien mélanger la viande, la graisse, le
zeste râpé et la cassonade. Saler
et poivrer.
Montage et cuisson :
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur
environ. Découper 16 cercles d'environ
7 à 8 cm et former avec ceci comme des
petits verres que l'on garnira. Découper
également 16 petit cercles qui serviront
de couvercles.
Former les "petits contenants", garnir
avec la farce et refermer à l'aide d'un
petit couvercle. Souder avec un peu d'eau. Dorer
au jaune d'oeuf et enfourner 25 minutes à
210°C.
Servir en entrée avec une
salade. Bon appétit.
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