A
l'occasion de la journée mondiale des océans
ce 8 juin, Greenpeace France lance "Et ta
mer, t'y penses?", un nouveau guide à
l'usage du consommateur responsable. L'objectif
est simple : faire prendre conscience aux consommateurs
des multiples dangers qui pèsent actuellement
sur les ressources marines et faire évoluer
les comportements pour choisir mieux et avec plus
de discernement les produits de la mer (1).
L'historique "Pêchez
des idées chez votre poissonnier"
des années 80 a en effet mal vieilli. Entre
espèces surexploitées et méthodes
de pêches toujours plus destructrices d'écosystèmes,
entre disparition des pêcheurs artisanaux
et multiplication de "navires-industrie",
les étals des poissonniers et les rayons
marées des enseignes de la grande distribution
françaises offrent un bien triste visage.
"L'état des ressources
halieutiques est tel que si décideurs,
pêcheurs et consommateurs ne changent pas
leurs pratiques, la mer devra bientôt être
déclarée zone sinistrée.
Cet outil pédagogique s'inscrit dans une
stratégie internationale pour, qu'à
moyen terme, les produits de la mer proposés
aux consommateurs européens proviennent
de pêcheries respectueuses de l'environnement.
Cela passe avant tout par une vraie information
du consommateur !" déclare Véronique
Papon, chargée de campagne Eco-consommation
pour Greenpeace France.
Quelques chiffres simples permettent
de résumer la situation :
· En 2003, selon la FAO, la commission
des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture,
52 % des réserves halieutiques mondiales
étaient complètement exploitées,
16 % étaient surexploitées et 8
% épuisées,
· La consommation des produits de la mer
par les Français progresse régulièrement
depuis les 15 dernières années (pas
moins de 34Kg par personne et par an en 2003),
· Au rythme actuel et sans politique durable
d'exploitation des océans, des pans entiers
d'historiques activités culturelles et
économiques humaines risquent de disparaître,
de même que des écosystèmes
absolument uniques et essentiels.
La surexploitation des océans
a atteint aujourd'hui un seuil critique qui place
de nombreuses espèces de poissons en danger
d'extinction. Les prises accessoires (2), la destruction
des écosystèmes ou les nombreuses
exactions des pêcheries pirates compromettent
directement la reconstitution des stocks et la
pérennisation du mode de vie et de la culture
de centaines de millions d'habitants des littoraux
mondiaux.
"Les consommateurs ne savent
pas comment et à quel coût environnemental
et humain les poissons qu'ils achètent
arrivent dans leur assiette. Pour combler ce vide
et contribuer à préserver à
la fois la pêche traditionnelle et les ressources,
il nous a semblé légitime et urgent
de publier ce guide," explique Pascal Husting,
directeur général de Greenpeace
France.
Téléchargez
le guide "Et ta mer, t'y penses ?"
Notes:
(1) - Expression commune regroupant poissons,
crustacés, mollusques et céphalopodes
(2) - Capture d'espèces non commerciales
et non ciblées
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