Ingrédients
pour 4 personnes :
1 kg de viande de taureau
1 litre de vin rouge (costières
de Nîmes)
7,5 cl de vinaigre
Thym, romarin
1 pincée de gros sel
1 pincée de poivre
3 oignons
2 carottes
3 càs d'huile d'olive
2 càs de farine
Préparation
: (pour la marinade, l'idéal : 72
heures - sinon, le minimum sera d'au moins 24
heures)
10 minutes de préparation, environ 3 heures
de cuisson
Préparez la marinade: Coupez
la viande de taureau en morceaux de 3 cm de côté
environ. Dans un grand saladier, faites mariner
la viande dans le vin rouge avec également
le vinaigre, le thym et le romarin émietté,
le sel, le poivre et les oignons coupés
en 4 et les carottes coupées en rondelles.
Mélangez bien et laissez mariner 24 heures.
Le lendemain, égouttez les
morceaux de viande et épongez-la sur du
papier absorbant. Filtrez la marinade.
Dans une grande cocotte, faites
revenir à l'huile d'olive les morceaux
de taureau pendant 10 minutes environ. Salez et
saupoudrez d'une cuillère à soupe
de farine.
Versez la marinade, mélangez bien et laissez
cuire doucement pendant 45 minutes puis à
feu minimum pendant 2 heures. Goutez et prolongez
la cuisson si nécessaire.
Servez cette gardianne de taureau
avec un riz blanc de camargue ou bien un mélange
de riz aux 3 couleurs (blanc, rouge, noir) pour
un bel effet.
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